Las huertas de montaña son sistemas socio-ecológicos clave para la producción agrícola destinada alLas huertas de montaña son sistemas socio-ecológicos clave para la producción agrícola destinada alconsumo familiar. El cuidado y gestión de ellas recae principalmente en manos de mujeres que desarrollan diversasprácticas agrícolas que han aprendido y cultivado gracias a la transmisión de los saberes locales. Con un enfoquemetodológico mixto, que incluyó fichas de caracterización predial, entrevistas semiestructuradas y grupos focales,este trabajo recopiló y sistematizó los principales saberes locales, asociados a conocimientos, prácticas y creencias,de un grupo de mujeres mapuche pewenche en una comuna cordillerana del sur de Chile. Los resultados permitierondistinguir tres categorías de saberes asociados al manejo de la huerta: i) control de organismos patógenos, ii) manejoy fertilidad del suelo, y iii) diseño y gestión de sistemas productivos. Estos saberes participan en la construcción deuna memoria biocultural asociada a la huerta que ha perdurado en el tiempo y se ha transmitido entre generaciones.Evocar esta memoria permite mantener vivo el pasado, comprender el presente y planificar de manera sustentable elfuturo de la agricultura a pequeña escala en territorio ancestral mapuche pewenche del sur de los Andes.
Saberes locales en huertas de montaña del sur de Los Andes: un refugio de memoria biocultural mapuche pewenche
- Año: 2020
- Autor: José Tomás Ibarra
- Equipo: Carla Marchant, Nicolás Fuentes, Santiago Kaulen
- Línea: Sustentabiliadad de Sistemas Socio-ecológicos
- Palabras Clave: Agrobiodiversidad, Chile, homegardens, agricultural practices, food sovereignty.
- Tipo de publicación: Artículo
- Publicado en: Pirineos. Revista de Ecología de Montaña
- Título: Saberes locales en huertas de montaña del sur de Los Andes: un refugio de memoria biocultural mapuche pewenche