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  4. Livelihood resilience: the role of social-ecological filters in a Globally Important Agricultural Heritage System of southern Chile

Livelihood resilience: the role of social-ecological filters in a Globally Important Agricultural Heritage System of southern Chile


Resumen

  1. El sistema agroalimentario global enfrenta amenazas significativas debido a cambios socioecológicos rápidos e interconectados, como el cambio climático, las transformaciones en el uso del suelo, los cambios demográficos y la aparición de nuevas enfermedades. Los agricultores a pequeña escala se encuentran entre los grupos más vulnerables frente a estos cambios, debido a su dependencia directa del medioambiente. 
  2. La resiliencia de los medios de vida de la agricultura a pequeña escala puede estar influenciada por diversos filtros socioecológicos, entendidos como factores acoplados entre sistemas humanos y naturales que pueden obstaculizar o fortalecer la resiliencia, impactando directamente los sistemas agroalimentarios locales. Nuestro estudio tiene como objetivo evaluar cómo diferentes filtros socioecológicos (i.e., factores sociodemográficos, diversidad de agroecosistemas y composición del paisaje en los predios), que operan a múltiples niveles, se asocian con la resiliencia de los medios de vida de agricultores a pequeña escala en el Archipiélago de Chiloé, un Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) ubicado en un Hotspot de Biodiversidad Global en el sur de Chile. 
  3. Realizamos 100 encuestas jefes/as de hogares que fueran agricultores a pequeña escala, para calcular la diversidad de agroecosistemas dentro de cada predio y calcular un Índice de Resiliencia de los Medios de Vida, basado en indicadores de cinco tipos de capital (social, físico, natural, financiero y humano). También tomamos fotografías aéreas de sus predios, a partir de las cuales obtuvimos información sobre la composición del paisaje. Usando Modelos Lineales Mixtos Generalizados, analizamos la asociación entre ocho filtros socioecológicos diferentes y el Índice de Resiliencia de los Medios de Vida. 
  4. Encontramos que la edad del jefe/a del hogar y la superficie de matorrales en el predio se asociaron negativamente con la resiliencia de los medios de vida, mientras que la diversidad de agroecosistemas dentro del predio se asoció positivamente con la resiliencia de los medios de vida de agricultores a pequeña escala. 
  5. Identificar los factores que fortalecen la resiliencia de los medios de vida de la agricultura a pequeña escala es esencial para desarrollar iniciativas y políticas efectivas que garanticen la seguridad y soberanía alimentaria a nivel global y local. Con base en nuestros resultados, proponemos recomendaciones para fortalecer la resiliencia de los agricultores a pequeña escala frente a la crisis agroalimentaria global. 

Palabras clave: sistemas agroforestales; sistemas agrosilvopastoriles; campesinos; Chile; cambio climático; SIPAM; agricultores a pequeña escala; pequeños productores 

Ilustración de Paulina Monje.

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Información
calendar_today Año
2025
local_library Tipo de publicación
Artículo
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People and Naturelaunch

email Contacto

Julián Caviedes
Investigador Postdoctoral CEDEL UC
jjcavied@uc.cl


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