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Huerteras y huerteros de Huiscapi inician ciclo de talleres

18 junio 2025


  • En una iniciativa desarrollada en el marco de una colaboración entre el Centro UC de Desarrollo Local y Fundación Ibáñez Atkinson, huerteras y huerteros de Huiscapi dieron inicio a un ciclo de 7 talleres y 2 salidas pedagógicas.

Entender el ciclo completo de la huerta con todas sus etapas es el principal objetivo de la serie de 7 talleres y 2 salidas pedagógicas en los que están participando huerteras y huerteros de la Huerta Mía, de Huiscapi, y que se desarrollarán durante 2025. 

Así, el pasado martes 10 de junio se llevó a cabo la segunda parte del taller sobre Recolección y Almacenamiento de Semillas, que se realiza en el marco del convenio de colaboración entre el Centro UC de Desarrollo Local y Fundación Ibáñez Atkinson

Experiencia de aprendizaje

En esta actividad, las y los asistentes pudieron profundizar en torno a conocimientos relacionados con los tipos de semillas según familias botánicas comunes en la huerta, qué plantas o frutos elegir para semillar, cómo realizar la recolección y el almacenaje de semillas, además de revisar algunos problemas que se presentan comúnmente durante el proceso. 

También recibieron de manera complementaria un kit huertero que contenía todo lo necesario para realizar siembra de almácigos de temporada y vivenciar la experiencia de cultivo en sus propios hogares, comprendiendo de manera práctica ciclos y etapas de desarrollo de las labores huerteras.  

“Queremos generar una experiencia de aprendizaje en la cual puedan hacer un seguimiento diario”, destaca Manyoly Rojas, coordinadora y tallerista de Huerta Mía, “aprendiendo sobre la planta desde su inicio, desde la semilla hasta el momento del almácigo, luego el trasplante y, finalmente, alimentarse de ella o, incluso, recolectar sus propias semillas”. 

Optimizar la huerta

Miriam Castro participa hace dos años en los talleres de la Huerta Mía y dice estar muy contenta con todo lo que ha aprendido. “Lo que más me ha gustado es todo lo que tiene que ver con las fechas, los cambios de clima, cuándo uno tiene que sembrar, cosechar, también conocer la semilla y la utilidad del suelo, las vitaminas que se le pueden dar, los desinfectantes. Hay muchas cosas que se pueden aprender”. 

Por su parte, Jocelyn Miranda, quien también participa en estas actividades, destacó que los talleres son muy útiles para hacer “un mejor manejo y optimización de la huerta”, ya que esto contribuye a cometer menos errores. 

Al finalizar el taller del pasado martes, las huerteras y huerteros de Huiscapi tuvieron la oportunidad de desarrollar una actividad práctica, elaborando en conjunto un sustrato ideal para siembra de almácigos, compuesto por compost de elaboración local, fibra de coco y perlita.  

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